Evaluierung der arbeitsmarktpolitischen Sonderprogramme CAST und Mainzer Modell. - Kaltenborn, Bruno; Krug, Gerhard; Rudolph, Helmut; Weinkopf, Claudia; Wiedermann, Eberhard (My University, 2005)
Nach einer intensiven Debatte um die Förderung des Niedriglohnsektors hatte die Bundesregierung das Sonderprogramm CAST (Chancen und Anreize zur Aufnahme sozialversicherungspflichtiger Tätigkeiten) aufgelegt. Im Rahmen von CAST wurden ab Mitte 2000 zwei Förderkonzepte erprobt: das Modell der Saar-Gemeinschaftsinitiative des Saarlandes (SGI-Modell) und das Mainzer Modell. Während zunächst beide Förderkonzepte in jeweils einer Arbeitsmarktregion West und Ostdeutschlands erprobt wurden, wurde das SGI-Modell mit der bundesweiten Ausdehnung des Mainzer Modells ab März 2002 zehn Monate früher als ursprünglich geplant eingestellt. Die Laufzeit des Mainzer Modells wurde mit der bundesweiten Ausdehnung zunächst um ein Jahr bis Ende 2003 verlängert, dann allerdings ebenfalls vorzeitig Ende März 2003 anlässlich der Einführung der "Midi-Jobs" beendet. Die Intention des Mainzer Modells wurde durch die allgemeingültige Midi-Job-Regelung für Bruttoentgelte zwischen 401 und 800 Euro monatlich ab April 2003 sozialversicherungsrechtlich fortentwickelt. Bei der Zusammenlegung von Sozial- und Arbeitslosenhilfe wurden ab 2005 mit dem Einstiegsgeld (§ 29 SGB II) und der großzügigeren Freistellung von Erwerbseinkommen (§ 30 SGB II) gegenüber dem Mainzer Modell modifizierte Elemente zur Förderung niedriger Erwerbseinkommen eingeführt. Der Abschlussbericht umfasst die Evaluierungsergebnisse zu beiden Fördermodellen. Er trifft Aussagen über das Förderkonzept, die Implementation, die Inanspruchnahme im Regionalvergleich, die Zielgruppenerreichung, geförderte Arbeitsplätze, Löhne und Förderbeträge, Befristung, Dauer und Beendigung der Förderungen und Qualifizierungen. Zusammenfassend wird die geringe Inanspruchnahme gegenüber den Erwartungen bilanziert. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Empirische Sozialwissenschaft; Arbeitsloser; Arbeitsförderung; Modell; Geringqualifizierter; Niedriglohnsektor; Arbeitsmarktprogramm; Evaluierung