Probleme der Entschädigungsermittlung für Betriebsverlagerungen bei Inanspruchnahme der Betriebsgrundstücke für die Neubaustrecke Mannheim - Stuttgart. - Bernius, Hellmut; Fernau, Karlheinz (My University, 1983)
Die Inanspruchnahme von Betriebsgrundstücken für die Neubaustrecke Mannheim-Stuttgart erfordert die Verlagerung oder Umstrukturierung mehrerer Gewerbebetriebe. Zum Ausgleich des eintretenden Rechtsverlusts und anderer Vermögensnachteile ist die Deutsche Bundesbahn zur Zahlung einer Enteignungsentschädigung verpflichtet, deren Bemessung oft schwierige rechtliche und betriebswirtschaftliche Probleme aufwirft. -z-
Keywords: Recht; Eigentum; Enteignungsentschädigung; Eisenbahn; Entschädigung; Betriebsverlagerung; Gewerbebetrieb; Grundstück; Bundesbahn; Neubaustrecke; Landesenteignungsgesetz