Neue Tarifmodelle im Öffentlichen Personennahverkehr. Workshop 3. November 2004 in Kassel. Verbundworkshop für die Deutschen Bundesländer. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die "Verifizierung vorhandener Tarifmodelle im Rahmen eines systematischen Ertragsmanagements" lautet der umfangreiche, mehrteilige Beitrag, der ein quantitatives Verfahren vorstellt, das spezifische Preis-Leistungsverhältnis ermittelt. Mit diesem Ansatz kann dem heutigen Ticketpreis ein marktkonformer Preis gegenüber gestellt werden. Die weiteren Beiträge des Bandes zeigen "Mittelthüringen auf dem Weg zum Tarifverbund", stellen Konzepte und Modelle zur Einführung eines bundesweiten unternehmensübergreifenden SPNV-Tarifs für Nichtbundeseigene Eisenbahnen vor, verfolgen die Entwicklung und Umsetzung eines elektronischen Tarifs im Leitprojekt "intermobil Region Dresden" und stellen erste Überlegungen und Konzepte für Nutzerfinanzierte Tarifstrategien, Modelle und Konzepte zur Elektronischen Tarifierung an. Eine deutschlandweite Interoperabilitat im ÖPNV als Ziel der VDV-Kernapplikation wird am Beispiel des elektronischen Fahrgeldmanagements dargestellt. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrspreis; Modell; Eisenbahn; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrstarif; Tarifmodell; Elektronischer Tarif; Tarifverbund; Fallbeispiel