Der Einstiegs- bzw. Warnschussarrest - ein Thema in der Diskussion. - Findeisen, Susanne (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2007)
Der Beitrag will einen Überblick über den Streitstand zum Einstiegs- bzw. Warnschussarrest geben. Dieses an sich alte, nach Ansicht mancher sogar veraltete Rechtsinstitut wurde vor dem Hintergrund der Bewältigung der in den vergangenen Jahren stark angestiegenen Jugendkriminalität wieder zu einem heiß diskutierten Thema unter Jugendstrafrechtlern und Politikern. difu
Keywords: Gesetzgebung; Strafrecht; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Verfassungsrecht; Grundrecht; Jugendstrafrecht; Jugendstrafe; Jugendarrest; Zulässigkeit; Rechtslage; Gesetzesreform; Jugendgerichtsgesetz