Agglomeration und Finanzausgleich. Die Ursachen räumlicher Konzentration und die allokative Bedeutung interregionaler Transfers. - Burckardt, Tanja (My University, 2004)
Die Arbeit vermittelt einen Einblick über mögliche Ursachen räumlicher Konzentration, indem bestehende Modellansätze dargestellt und erweitert werden. Weiterhin wird die Bedeutung des Finanzausgleichs für Agglomerationen untersucht. Hierbei wird ermittelt, welchen Einfluss ein interregionaler Finanzausgleich auf die Bildung von Agglomerationen ausübt, und die Frage beantwortet, welche Rolle Agglomerationen in interregionalen Transfersystemen zukommen soll. Im Mittelpunkt der Analyse steht hierbei die mit der Kritik an der Einwohnerwertung aufgeworfene Frage, ob eine Begünstigung von Agglomerationen zu rechtfertigen ist. difu
Keywords: Finanzausgleich; Gemeindefinanzen; Verdichtungsraum; Wirtschaftsraum; Einwohner; Stadtumland; Einflussfaktor; Einwohnerzahl