Kleine Städte - große städtebauliche Probleme. Städtebauliche Probleme zwischen Rostock und Chemnitz. - Rosenkranz, Christa (My University, 1990)
Mit ihren vielfältigen Funktionen nehmen die kleinen Städte in der "DDR" einen wichtigen und nicht zu ersetzenden Platz in der Siedlungsstruktur ein. Sie repräsentieren zum einen ein unersetzliches Potential, dessen Weiterentwicklung maßgeblich zur Lösung der sich abzeichnenden Konfliktsituationen beitragen kann. Zum anderen verkörpern diese Städte mit ihrer baulichen und architektonischen Dokumentation entscheidende Werte deutscher Baugeschichte. Allerdings sind in diesen Städten auch erhebliche städtebauliche Probleme zu bewältigen, um ihre Funktionstüchtigkeit zu erhalten. Der Beitrag gibt diesbezüglich anhand verschiedener Infrastrukturausstattungsmerkmale einen Überblick über die derzeitige Situation in den Klein- und Mittelstädten Ostdeutschlands. U.a. wird dabei auf die Wohnbedingungen, Einrichtungen der sozialen Infrastruktur, die Situation der baulichen Mängel, die Notwendigkeit zur Ausweisung von Industrie- und Gewerbegebieten etc. eingegangen. Eine entscheidende Voraussetzung für die städtebauliche Erneuerung kleiner Städte sind Vorlaufleistungen auf dem Gebiet der Stadttechnik, insbesondere der Wasserversorgung, Abwasserbeseitigung etc. Notwendig sind Investitionen im Bereich der Verkehrsinfrastruktur, wie Umgehungsstraßen, Parkflächen, öffentliche Nahverkehrseinrichtungen etc. Die Probleme kleinerer Städte erfordern sowohl kurzfristige wie auch längerfristige Maßnahmen zur Verbesserung der Situation. (hb)
Keywords: Kleinstadt; Mittelstadt; Wirtschaft; Infrastruktur; Bedarf; Infrastrukturinvestition; Verkehr; Versorgung; Planung; Wohnung; Bedeutung; Gewerbefläche; Siedlungsstruktur; Entwicklung