Jugendhilfeplanung als neue fachliche Entwicklungsaufgabe. Anforderungen an Jugendämter und Landesjugendämter. Gutachten für das Landesjugendamt Mecklenburg-Vorpommern. - Merchel, Joachim (My University, 1992)
Die Jugendhilfeplanung ist durch das Kinder- und Jugendhilfegesetz (KJHG) in das Zentrum der fachlichen und politischen Entscheidungen in der kommunalen Jugendhilfe gerückt: Hier soll über Angebote und Maßnahmen der Jugendhilfe an einem Ort, über Träger, Trägerpluralität und Finanzierungsströme entschieden werden. Die Broschüre will daher die gesetzlichen Planungsanforderungen an die Jugendämter darlegen. Außerdem werden Erfahrungen mit der Praxis der Jugendhilfeplanung genannt und daraus abgeleitete fachliche Orientierungen für die künftige Konzipierung von Jugendhilfeplanung zur Diskussion gestellt. Weiterhin werden organisatorische und personelle Voraussetzungen zur Umsetzung der Planungsverpflichtungen skizziert, der Stellenwert und die Aufgaben der Landesjugendämter herausgearbeitet und die besonderen Bedingungen der Jugendhilfeplanung in den neuen Bundesländern hervorgehoben. wi/difu
Keywords: Jugendhilfe; Trägerschaft; Organisation; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfeplanung; Konzept; Jugendamt; Arbeitshilfe