Europäische Stadtgeschichte in Mittelalter und früher Neuzeit. - Meskhia, Schota; Zagorulskij, Eduard Michajlovic; Nikolova, Janka; Pach, Zsigmond Pal; Baczkowski, Krzysztof; Quirini-Poplawska, Danuta; Poethe, Lothar; Majer, V. E.; Wiegand, Fritz; Woe (My University, 1979)
Die Erforschung und Darstellung der Geschichte der Städte und des Bürgertums im Mittelalter und in der frühen Neuzeit hat Grundprobleme des Feudalismus, der als sozialökonomische Gesellschaftsformation in weiten Regionen der Welt jahrhundertelang den gesellschaftlichen Entwicklungsprozeß bestimmte, zum Gegenstand. Eine Fragestellung, die auf Triebkräfte, allgemeine Gesetzmäßigkeiten und besondere Formen seiner Ausprägung in der Höherentwicklung des Feudalismus und seines beginnenden Zerfalls gerichtet ist. Erst mit der Arbeitsteilung zwischen Landwirtschaft und Handwerk und der Entstehung der Städte konnte sich der Übergang zum vollentfalteten Feudalismus vollziehen. Er ist gekennzeichnet von starker städtischer Warenproduktion und einem ausgedehnten Handel, fortschreitender Arbeitsteilung, intensiver Ware-Geld-Beziehungen und enger Stadt-Land-Verbindungen, sowie sich verschärfender Differenzierungen und Widersprüchlichkeit in der Sozial- und Klassenstruktur. st/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Entstehungsgeschichte; Mittelalter; Feudalismus; Handel; Zunft; Handwerk; Wirtschaftsgeschichte