Energetisches Portfoliomanagement als Teil strategischer Unternehmensführung. BBT GmbH. - Wagner, Wolfgang; Lüdeke, Henri (Hammonia, 2008)
Seit mehreren Jahren beschäftigt sich die BBT GmbH, Berlin, intensiv mit energetischen Portfoliofragestellungen. Im Rahme der Beratungsprojekte hat die BBT Fragestellungen der energetischen Optimierung und Sanierung in die Portfolioanalyse integriert. Der Artikel beschäftigt sich grundlegend mit marktlichen und ökonomischen Rahmenbedingungen und den daraus abzuleitenden Aufgabenstellungen für die Wohnungsunternehmen. Diese sind eingebettet in die objektkonkreten Lebenszyklusbetrachtungen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsmodernisierung; Investition; Investitionsrechnung; Wärmedämmung; Energiekosten; Kostensenkung; Bewirtschaftung; Energiemanagement; Energetische Sanierung; Portfolio; Gebäudebestand; Lebenszyklus