Gesamtwirtschaftliche, sektorale und ökologische Auswirkungen des Erneuerbare Energien Gesetzes (EEG). Gutachten. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Das Gutachten der drei Institute liefert eine Darstellung der gesamtwirtschaftlichen, sektoralen und ökologischen Wirkungen, die sich bei einem weiteren Ausbau der regenerativen Stromerzeugung auf Basis des Energieeinspeisungsgesetzes bis zum Jahr 2010 ergeben können und arbeitet Vorschlägen für eine effizientere Neugestaltung des EEG aus. Für die Quantifizierung der gesamtwirtschaftlichen, sektoralen und ökologischen Wirkungen werden zwei Szenarien konstruiert, die sich insbesondere im Hinblick auf den Ausbau der regenerativen Energiequellen bis zum Jahr 2010 unterscheiden: Das Szenario 0 ist dadurch charakterisiert, dass mit Ende des Jahres 2003 das EEG ausläuft. Das Verdopplungsszenario unterstellt eine Verdopplung der bisherigen Kapazität zur Stromerzeugung durch erneuerbare Energien (Anteil am Brutto-Stromverbrauch von 12,5 % im Jahre 2010). Der Bericht gliedert sich in die Erstellung der Prognosen, eine Betrachtung der Folgewirkungen im Bereich der Elektrizitätswirtschaft (Ökologische Untersuchungen zur Stromerzeugung in Deutschland, sektorale und gesamtwirtschaftliche Wirkungen des weiteren Ausbaus Erneuerbarer Energien und in Vorschläge für eine effiziente Neugestaltung der Förderung der Stromerzeugung auf Basis Erneuerbarer Energien. goj/difu
Keywords: Energie; Strom; Stromerzeugung; Wirkung; Volkswirtschaft; Untersuchung; Szenario; Prognose; Ökologie; Energiewirtschaft; Erneuerbare-Energien-Gesetz; Energieerzeugung