Selbsthilfeprojekt Wrangelstr. 69 - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Schilderung des Projektes Wrangelstraße 69 in dem von der IBA beauftragten Gutachten soll anderen Hausgemeinschaften helfen, ihren Weg zu einem selbstbestimmten Wohnen zu finden.Das Gutachten gliedert sich in die Beschreibung des Entwicklungsprozesses des Vereins, in die Selbstdarstellung der Ziele und der Mitglieder, in die Beschreibung des Hauses und seiner Bewohner; daraus folgend werden alternative Lösungswege aus der heutigen Situation heraus entwickelt.Es handelt sich sich dabei um fünf unterschiedliche Wege, die hier verschieden ausführlich zur Darstellung kommen. 1.Ermöglichung des Hausgemeinschaftenmodells durch öffentliche oder private Hilfe; 2.Erbbauvertrag mit einem potentiellen Erwerber; 3.Mietermodernisierung mit einem potentiellen Erwerber; 4.Eigentümermodernisierung mit einer zu erkämpfenden Sonderrolle des Vereins und 5. das Haus wird versteigert und gerät in ignorante Hände. geh/difu
Keywords: Selbsthilfeprojekt; Hausgemeinschaft; Verein; Bewohner; Mieter; Erbbaurecht; Modernisierung; Mietermodernisierung; Finanzierung; Soziographie; Bodenrecht; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen