Zur Privatisierungspolitik im öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV). 3 Fallstudien - Oldenburg, Erlangen, Delmenhorst. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Untersuchung bringt Fallstudien aus dem Bereich des öffentlichen Personennahverkehrs. Für diesen Bereich wurden in den letzten Jahren zunehmend Privatisierungsforderungen erhoben. In Oldenburg, Erlangen und Delmenhorst ist diese Entwicklung über mehrere Jahre verfolgt worden. In Erlangen sah sich ein öffentliches Unternehmen privater Konkurrenz gegenüber. In Delmenhorst gab ein privater an ein öffentliches Unternehmen ab. Dagegen wird in Oldenburg der ÖPNV von einem Privatunternehmen durchgeführt. Die vorgelegten Fallstudien zeigen, daß die Konkurrenz zwischen öffentlichen und privaten Verkehrsunternehmen zu Lasten der Arbeitnehmer ausgetragen wird. Die Gerwerkschaften fordern daher einen grundlegenden Wandel der bisher einseitig betriebenen Verkehrspolitik. geh/difu
Keywords: Privatisierung; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrspolitik; Gewerkschaft; Partei; Fallstudie; Verkehr; Verkehr; Öffentlicher Verkehr