Regionalen Ausgleich stärken. Die Wohnungswirtschaft als Gestalter von Heimat. - Haferkamp, Svenja (Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe, 2019)
In den Großstädten Deutschlands ist das Angebot an bezahlbaren Wohnungen knapp und wird in der öffentlichen Diskussion intensiv und kontrovers diskutiert. Immer häufiger rücken daher Instrumente in den politischen Fokus, die in ihrer Wirkung umstritten sind. Der am 18. Juni 2019 beschlossene Mietendeckel in Berlin steht nach Meinung des Autors beispielhaft dafür. Anstatt mehr bezahlbaren Wohnraum zu schaffen, enge dieser vor allem die Handlungsfähigkeit jener Akteure am Markt ein, die schon heute bezahlbare Wohnungen anbieten und sich gleichzeitig für klima- und demographiegerechte Maßnahmen bei der Bestandsentwicklung einsetzen. Dringend gesucht werden daher Lösungen, die wirksam sind und darüber hinaus die Möglichkeit bieten, auch die Themen einer qualitativen Wohnraumversorgung mitzudenken. In diesem Kontext fällt der Blick auch auf jene Regionen, in denen das Wohnen noch immer bezahlbar ist. Offen ist hier die Frage, wie es gelingen kann, dass das Wohnen jenseits der Metropolen zu einer tatsächlichen Alternative wird und die Großstädte dadurch Entlastung erfahren. Die Schaffung gleichwertiger Lebensverhältnisse wird damit zur zentralen Aufgabe der Stadt- und Regionalentwicklung und erfordert den Schulterschluss einer Vielzahl von Akteuren.
Keywords: Wohnungsbedarf; Wohnungsversorgung; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Stadt-Land-Beziehung; Wohnungswirtschaft; Wohnungspolitik; Kommunale Wohnungspolitik