Probleme bei der Wiedernutzung von Altlasten am Beispiel eines ehemaligen Zinkhüttengeländes als Freizeitzentrum. Tl. 1. Epidemiologische Untersuchung der Nutzer; Problems with the conversion of a hazardous waste site, for example a former zinc smelting plant site to a leisure centre. Part 1. Epidemiological study of users. Wird fortgesetzt. - Michels, S.; Jekat, F.; Krieger, T.; Konteye, C.; Eikman, T.; Einbrodt, H.J. (My University, 1989)
Im Bereich einer ehemaligen Zinkhütte wurden während des Ausbaus des Geländes zum Freizeit- und Kulturzentrum Schwermetallbelastungen des Bodens festgestellt, die zur einstweiligen Einstellung aller Aktivitäten führten. Um mögliche Gesundheitsschädigungen auszuschließen zu können, wurde eine epidemiologische Untersuchung der Nutzer durchgeführt. Der hier vorliegende erste Teil des Aufsatzes beschreibt die Ausgangssituation, ehemalige und heutige Nutzungen auf dem Gelände und damit verbunden die unterschiedlichen Schadstoffkonzentrationen. Blut und Urin von 150 Probanden beiderlei Geschlechts, Erwachsenen und Kindern wurden auf Schadstoffkonzentrationen hin untersucht. Anlage und die statistische Auswertung der Untersuchung werden beschrieben. Die Ergebnisse werden hinsichtlich der je nach Nutzergruppe unterschiedlichen Art der Schadstoffaufnahme und -exposition und des Gefährdungsrisikos diskutiert. Für die Mehrzahl der Nutzer war nicht mit einer massiven Exposition zu rechnen. Eine akute Gefährdung bestand nicht. Präventiv wurden für die verschiedenen Schadstoffe und für verschiedene Räume Sanierungsvorschläge gemacht. Diese werden in einem späteren zweiten Teil beschrieben. (wb)
Keywords: Freizeitzentrum; Hüttenwerk; Schadstoff; Zink; Blei; Kupfer; Kind; Toxizität; Gesundheit; Untersuchung; Altlast; Schadstoffgehalt; Blut; Epidemiologie; Gefährdungsanalyse; Untersuchungsergebnis; Wiedernutzung; Umweltpflege; Umweltbelastung