Tausend Möglichkeiten - und eine Gefahr. Von der Sanierung asbestverseuchter Gebäude lebt ein ganzer Berufsstand. - Mußdorf, Torsten; Jutrczenki, Joachim von (Deutscher Fachverl., 2008)
Asbest ist ein mineralischer Rohstoff. Es handelt sich dabei um die langfaserigen, haarförmigen Varianten natürlich vorkommender Silikat-Minerale. Seit mehr als hundert Jahren hat Asbest verstärkt in industriellen und verbrauchernahen Bereichen Verwendung gefunden. Er wurde bis in die 1990er Jahre fast überall eingesetzt, wo hohe Temperaturen auftreten können (beispielsweise Hochtemperaturdämmung und -dichtungen, Brandschutz, Brems- und Kupplungsbeläge sowie Schutzkleidung). Darüber hinaus wurden in Deutschland etwa 900 Millionen Quadratmeter Asbestzementprodukte verbaut. Bereits seit den 1920er Jahren sind die Gesundheitsgefahren von Asbest bekannt und seit 1942 ist in Deutschland Lungenkrebs in Verbindung mit Asbestose offiziell als berufsbedingte Erkrankung anerkannt. Die ersten Schutzvorschriften traten 1972 in Kraft. Sie führten in den nachfolgenden Jahren zu erheblichen Einschränkungen in der Asbestverwendung. Doch erst 1995 führte die Erkenntnis, dass ein kontrollierter Umgang über den gesamten Lebenslauf von Asbestprodukten, der bei zirka fünfzig Jahren liegt, zu einem vollständigen Verbot der Herstellung, Vermarktung und Verwendung von Asbestprodukten in Deutschland. Inzwischen hat auch die Europäische Union (EU) einen vollständigen Ausstieg aus der Asbestverwendung beschlossen. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag die Anwendungsmöglichkeiten von Asbestprodukten in der Bauwirtschaft benannt, die die Grundlage bei der Bewertung des Sanierungsbedarfs bilden und Voraussetzung für den Umgang mit Asbest bei Abbruch-, Sanierungs- und Instandhaltungsarbeiten sind. difu
Keywords: Bebauung; Baumaterial; Asbest; Schadstoff; Gesundheitsrisiko; Sanierungsmaßnahme; Abbruch; Sonderabfall; Entsorgung; Gesundheitsschutz; DIN-Norm; Vorschrift; Altlastensanierung; Bauschutt