Bedeutung und Ausrichtung kantonaler Wirtschaftspolitik. - Meier, Ruedi (My University, 1983)
Ausgangspunkt dieser Arbeit sind die effektiven Ziele einer kantonalen Wirtschaftspolitik.Diese Zieldiskussion führt zu einer Analyse der einzelnen Maßnahmen.Es folgt eine genauere Abgrenzung der einzelnen Instrumente (Industrieland-, Steuer- und Arbeitsmarktpolitik).Im folgenden Abschnitt wird der Einsatz dieser Maßnahmen im Zusammenspiel aller Kantone betrachtet.Dabei kann je nach Maßnahme eine Verstärkung bzw.Abschwächung der Wirkung festgestellt werden.In einem gesonderten Abschnitt werden die Probleme einer interkantonalen Koordination aufgegriffen.In diesem Zusammenhang werden insbesondere die technischen Fragen einer bundesstaatlichen Koordination der kantonalen Wirtschaftspolitik dargestellt.Anschließend stehen die politischen, organisatorischen und planerischen Probleme im Rahmen einer kantonalen Wirtschaftspolitik im Vordergrund.Der Autor macht methodische und institutionelle Vorschläge, z.B. für eine spezielle Verwaltungsstelle. im/difu
Keywords: Kanton; Regionalpolitik; Wirkungsanalyse; Föderalismus; Steuerpolitik; Subvention; Industrieansiedlung; Arbeitsmarktpolitik; Raumplanung; Steuer; Politik; Wirtschaft