Untersuchung von Wachstum und Vitalität an Bäumen im Braunschweiger Stadtgebiet. - Just, Kerstin Desiree (My University, 1992)
Die große Bedeutung des Stadtbaums beruht auf seinen vielfältigen Wohlfahrtswirkungen wie Staubfilterung, Lärmmilderung, Erhöhung der relativen Luftfeuchtigkeit und Temperaturerniedrigung durch Verdunstungskälte und Schattenwurf. Ziel der Studie ist es, das Wachstum und die Vitalität von Stadtbäumen in Braunschweig zu untersuchen. Hierzu wurden Messungen zu Stammumfang, Kronendurchmesser und Baumhöhe sowie Kronen- und Stammvitalität an 520 Bäumen der Stadt durchgeführt. Dabei wurden die Bäume im Stadtkern flächendeckend erfaßt und zusätzlich Bäume an weiteren Straßen untersucht. Zur Charakterisierung der Lebensbedingungen der untersuchten Stadtbäume wurden Daten zu verschiedenen Standortfaktoren, wie z.B. Niederschlagsmenge, Bodenfeuchte, Abstands der Bäume zum Straßenrand, Bebauungsstruktur und verkehrsbedingte Schadstoffbelastungen, gesammelt und mit dem Wachstum und der Vitalität der Bäume in Beziehung gesetzt. Wesentliche Schädigungsfaktoren waren Wassermangel, Streusalzeinsatz und Stickstoffdioxid. sosa/difu
Keywords: Baum; Schadstoff; Boden; Messung; Analysemethode; Bebauung; Methode; Natur; Umweltschutz; Stadtbaum; Straßenbaum; Streusalz; Stickstoffdioxid; Baumschaden; Baumscheibe