Zwischenbilanz zweier Symposien über den Stromleitungstrassenbau. - Wagner, Gerhard (My University, 1986)
Der Stromleitungstrassenbau ist lange Zeit unter Optimierungsgesichtspunkten betrieben worden, die mit den heute wichtig gewordenen Forderungen nach mehr Raum- und Umweltverträglichkeit wenig gemein hatten. Beide Symposien haben sich dieser neuen Thematik angenommen und einen Dialog zwischen den an der Planung von Stromleitungstrassen beteiligten Unternehmen und Institutionen begonnen, der einerseits der Bewußtmachung von Problemen eines flächensparenden, landschaftsschonenden und umweltverträglichen Stromleitungstrassenbaus diente und andererseits aber bereits Gelegenheit zur Erörterung von Ansätzen für entsprechende Problemlösungen bot. Auch wenn noch erhebliche Forschungsdefizite vorhanden sind und daher die Beantwortung nicht weniger Fragen besonders hinsichtlich praktischer Handlungsanleitungen offen ist, so gibt es dennoch Grundsätze, deren Berücksichtigung zu einem im Sinne der Raumordnung höherwertigen "Endprodukt" führen. - (n.Verf.)
Keywords: Elektrizitätsleitung; Energieverbrauch; Dezentralisation; Flächenverbrauch; Raumordnungsverfahren; Umweltplanung; Sozialkosten; Freileitung; Kabel; Raumordnung; Energie