Berlins älteste Wohnungsbaugenossenschaft wird 100 Jahre. - Winkler, Fred-Raimund (My University, 1985)
Das erste große Mietwohnungsprojekt der Berliner Baugenossenschaft eG (bbg), die 1886 gegründet wurde, war das Karl-Schrader-Haus mit 200 Wohnungen, Läden, Gemeinschaftsraum und Bibliothek für die Genossenschaftsmitglieder (entstand 1906 im Wedding). Es ist heute noch ein städtebaulich und planerisch hervorragendes Projekt als Wegweiser heutiger Lebens- und Wohnkultur. Heute hat die bbg einen Wohnungsbestand von 1.343 Altbau- umd 2.187 Neubauwohnungen, davon einen Sanierungsbestand von 163 Wohnungen. Bereits seit 1965 ist die bbg auch Sanierungsträger mit beispielhaften Projekten von Stadtbildpflege und Wohnungsreform z.B. in Mariendorf. Zukunftsweisend ist ein neues Projekt genossenschaftlicher Selbsthilfe, das Mietminderungen bis zu 50 % ermöglichen soll. (hg)
Keywords: Wohnungsbaugenossenschaft; Mietwohnungsbau; Wohnungsbestand; Stadterneuerung; Altbausubstanz; Altbauerneuerung; Sanierungsträger; Selbsthilfe; Wohnungsbestandspolitik; Firmengeschichte; Wirtschaft; Tertiärsektor; Wohnen/Wohnung; Allgemein