Beurteilung des "Abschleppfalles" nach bürgerlichem Recht, insbesondere Ersatz der Abschleppkosten bei widerrechtlichem Parken. - Baldringer, Sebastian; Jordans, Roman (Beck, 2005)
Die zunehmende Parkplatznot in den Städten führt dazu, dass nicht nur Autofahrer, sondern auch Grundstückseigentümer zu Opfern städtebaulicher Fehlplanungen und der aktuellen Raumnot werden. Der Beitrag widmet sich den Interessen der betroffenen Grundstückseigentümer, die durch die Folgen des widerrechtlichen Parkens beeinträchtigt werden. Es werden sowohl die Abwehransprüche dargestellt als auch Anspruchsgrundlagen genannt, aus denen der Grundstückseigentümer vom Falschparker die zunächst aufgewandten Abschleppkosten verlangen kann. difu
Keywords: Individualverkehr; Kraftfahrzeug; Straßenraum; Parken; Bürgerliches Gesetzbuch; Zivilrecht; Falschparker; Abschleppen; Abschleppkosten; Kostenerstattung; Schadenersatzanspruch; Grundstückseigentümer