Für ein neues Instrumentarium der öffentlichen Planung. - Wagener, Frido (My University, 1973)
Der Beitrag charakterisiert die Stellung der Kommunalverwaltung als Planungsebene im Rahmen der gesamten staatlichen Verwaltung. Stadt- und Kreisentwicklungsplanung wird als ein Modell zur Erklärung von Zusammenhängen innerhalb des zukunftsorientierten politischen und verwaltungsmäßigen Handelns der Kommunalverwaltung und zur Optimierung von politischen Maßnahmen, die für die Entwicklung einer kommunalen Gebietskörperschaft und die Gestaltung der sogenannten Interaktionen zwischen Bürger und Gemeinde relevant sind, definiert. Die Praxis der kommunalen Entwicklungsplanung wird u. a. anhand der Standortprogramme in Nordrhein-Westfalen, der Nürnbergplanung sowie dem Planungsmodell Berlin aufgezeigt. ri/difu
Keywords: Entwicklungsplanung; Theorie; Praxis; Kommunalverwaltung; Planungsprozess; Kommunalplanung; Landesplanung; Raumplanung