Landschaftsplan. Main-Donau-Kanal Scheitelhaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Der Landschaftsplan wurde von der Rhein-Main-Donau AG in Auftrag gegeben. Ziel ist es, die aufgrund des Kanalbaus zu erwartenden Veränderungen im Naturhaushalt und den Siedlungsbereichen zu lenken, die im Randbereich, im angrenzenden Bereich und im Bereich der Kanalstraße selbst zu erwarten sind. Der Landschaftsplan macht empfehlende Aussagen ohne Rechtsverbindlichkeit und ist insofern ein Rahmenplan. Der Kanalbau wird erhebliche landschaftliche Veränderungen bewirken. Hierzu gehören Grundwasserstände, Auffüllmaßnahmen, Abgrabungen, Stillwasserbereiche, Kleinklima, Biotopverluste usw. Dementsprechend werden vorgeschlagen Uferbepflanzungen, Erhaltung schützenswerter Grünbestände, Ufermodellierungen, Zusammenfassungen von Betriebswegen usw. Die Realisierungschancen werden teilweise skeptisch bewertet (Grundstücksmangel, Vorgaben der Fachplanung). bre/difu
Keywords: Landschaftsplan; Kanalbau; Planfeststellungsverfahren; Schifffahrtsstraße; Schleuse; Verkehrsbau; Vegetation; Kleinklima; Biotop; Flächennutzungsplanung; Rahmenplan; Regionalplanung