Entwicklung einiger Baum-, Strauch- und Kulturpflanzen-Arten an Stellen mit unterschiedlicher Luftverunreinigung in den Stadt- und Umgebungs-Bereichen von Wetzlar, Frankfurt und Bad Nauheim. - Tehrani, Mohammad Mehdi (My University, 1978)
Der Autor untersucht die Auswirkungen der Luftverunreinigung in Frankfurt, Wetzlar und Bad Nauheim sowie deren Umgebung. Für die einzelnen Pflanzenarten wurden an jeweils zwanzig Terminen die Untersuchungen durchgeführt. Von den untersuchten Arten zeigten Fichte, Espe und Birke direkt an der Autobahn in ihrer Belaubung starke Schäden. Bergahorn und Spitzahorn zeigten in den untersuchten Innenstadtgebieten eine relativ hohe Resistenz gegen Umweltbelastungen. Auch bei der Birke war diese Resistenz dort höher als an den Autobahnen. Hohe Resistenz an Autobahnen zeigten Weißdorn und Brombeere, die letztere auch in Innenstadtbereichen. Ferner stellt der Autor zwischen den einzelnen untersuchten Jahren unterschiedliche Schädigungsgrade fest. im/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Pflanze; Straßenbaum; Immission; Umweltschutz; Verkehr