Arbeitsablaufplanung in der öffentlichen Verwaltung. Ein Simulationsmodell zur Wirksamkeitsanalyse von Prioritätsregeln für die Steuerung der Aufgabenbearbeitunsreihenfolge in hierarchisch struktuierten, sozio-technischen Systemen. - Holz, Wolfgang (My University, 1977)
Ziel der Arbeit ist es, für die Ablaufplanung in Ausführungssystemen der öffentlichen Verwaltung Prioritätsregeln vorzuschlagen und ihre Zielerreichungseigenschaften zu untersuchen. Die Kompexität des Problems erfordert für die instrumentale Analyse den Einsatz modellanalytischer Methoden. Deshalb werden die Untersuchungen an einem Simulationsmodell vorgenommen, das wesentliche Merkmale des Ausführungssystems der Verwaltung abbildet. Der Gang der Untersuchung gliedert sich wie folgt 1. Beschreibung des Ausführungssystems der öffentlichen Verwaltung; 2. Diskussion der Ziele des Ausführungssystems; 3. Diskussion bekannter Modellansätze; 4. Entwicklung eines Simulationsmodells; 5. Festsetzung geeigneter Prioritätsregeln; 6. Analyse der Wirkung der Prioritätsregeln. Im Ergebnis waren für den Bereich der öffentlichen Verwaltung keine generellen Unterschiede zu den Prioritätsregeln in der industriellen Fertigung festzustellen.
Keywords: Arbeitsablaufplanung; Öffentliche Verwaltung; Simulationsmodell; Verwaltungsorganisation; Methode; Hilfsmittel; Verwaltung; Planung