Nachhaltige Freiraumentwicklung aus siedlungsstruktureller und regionaler Sicht. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In dem Heft werden die Beiträge eines aus Anlaß des 65. Geburtstages des Diplom-Landschaftsarchitekten Horst Baeseler im IRS durchgeführten Kolloquiums dokumentiert. Die ersten vier Beiträge behandeln schwerpunktmäßig Fragen der Planung städtischer Freiräume und verwenden dazu sowohl historische als auch aktuelle Beispiele. Sie beziehen auch den Gesichtspunkt mit ein, daß das Prinzip der "Nachhaltigkeit" gerade in den Teilräumen besonders betont werden muß, wo durch Verwertungsdruck oder durch andere Praktiken eine Verschlechterung der bisherigen Umweltqualität zu befürchten ist. Unter diesem Gesichtspunkt wird besonders auf die Situation in den neuen Bundesländern hingewiesen, wo in einem in Westdeutschland gar nicht mehr bekannten Ausmaß Landschaften und Parkanlagen in einem ursprünglichen Zustand verblieben sind. Im letzten Beitrag werden die Ergebnisse einer Vorstudie über die Grundlagen für regionale Freiraumkonzepte am Beispiel des engeren Verflechtungsraumes Berlin-Brandenburg referiert. Dabei ist der Raum Berlin nicht inbegriffen, jedoch ist offenkundig, wie zentral die im Umland stattfindenden Veränderungen der Natur- und Landschaftsräume gerade für die Berliner Bevölkerung sind. irs/difu
Keywords: Freiraumplanung; Regionalplanung; Landschaftsplanung; Siedlungsstruktur; Stadtumland; Verflechtungsbereich; Freiflächenplanungsprogramm; Landschaftsschutz; Geschichte; Stadtplanung; Umweltqualität; Wohnumfeldverbesserung; Stadtentwicklung; Innenstadt; Lebensqualität; Großsiedlung; Fallbeispiel; Nachhaltige Entwicklung