STATIS-DU Statistisches Informationssystem Duisburg. - Kaspritzki, Klaus (My University, 1990)
Als Grundgedanken des Systems hebt der Autor die Bereitstellung von Prozessen heraus, welche die Zusammenarbeit von Programmierern, DV-Hilfskräften (Dateneingabe, Datenabruf, Textverarbeitung) und Endnutzern (Informationsempfängern) wiederkehrend bestimmen. Ziel von STATIS-DU ist es, dem Endnutzer möglichst viele Routineprozesse anzubieten, mit deren Hilfe Dialoge am eigenen Bildschirm möglich sind, ohne daß er über Progrmmier- oder Betriebssystemkenntnisse verfügen müßte. Ein kurzer Überblick informiert über die allgemeine Struktur des STATIS-DU, wobei verwiesen wird auf Menüsystem, Funktionsarten, Mehrstufigkeit des Systems (Menüebene, Datenebene, Grundfunktionen, erweiterte Funktionsebene). bre/difu
Keywords: Kommunalstatistik; Informationssystem; Technikeinsatz; Verwaltungsorganisation; EDV-Software; Methode; Statistik