Protest und partizipative Planung am Beispiel des Otto-Wagner-Spitals. - Bernhardt, Helena; Huberty, Eric; Tischler, Matthias (Dérive, Verein für Stadtforschung, 2020)
Die Nachnutzung des Otto-Wagner-Spitals auf dem Wiener Gallitzinberg ist seit mehreren Jahren von verschiedenen Aushandlungsprozessen zwischen Vertreterinnen der Stadt, Nutzerinnen und Bürgerinnen geprägt. Der Protest von Bürgerinnen sowie die Heterogenisierung von Akteurslogiken führen nicht nur hier zu neuen und komplexen Herausforderungen an eine partizipative Stadtplanung
Keywords: Stadtplanung; Planungspartizipation; Klinik; Pavillonarchitektur; Historische Anlage; Weiterentwicklung; Nachnutzung; Bebauungsplanung; Planungsprozess; Bürgerprotest; Interessenkonflikt