One billion new city dwellers - how will they travel? - Bayliss, David (My University, 1981)
Die Zahl der Großstädte und deren Bevölkerung wird weiterhin weltweit erheblich steigen, besonders in den Entwicklungsländern. Diese Entwicklung ist eng verknüpft mit der Frage, wie der künftige Verkehrsbedarf gedeckt werden kann, und wie groß das Wirtschaftswachstum ist, um in die Verkehrsinfrastruktur zu investieren. Es wird der bisherige Trend seit 1900 und eine Trendprognose bis 2000 dargestellt zum Bevölkerungswachstum in den Großstädten, zur Verkehrsinfrastruktur sowie zum Anteil der verschiedenen Verkehrsmittel. Nach den Trendprognosen ergibt sich eine erhebliche Steigerung der privaten Autofahrten. Es werden einige Ansätze angesprochen, diese unerwünschte Entwicklung zu bremsen. (IRPUD)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtwachstum; Wirtschaftswachstum; Verkehrsprognose; Verkehrswirtschaft; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsstatistik; Verkehrsmittelwahl; Entwicklungsland; Industrieland; Raumstruktur; Verdichtungsraum; Verkehr; Personenverkehr