Umwelt - Schwabenstreiche am Bodensee. - Harpprecht, Klaus; Reiser, Andrej (My University, 1981)
Am Bodensee streiten sich Umweltschützer und staatliche Planer. Ursache dieses Streits ist die "planvolle Durchformung" der Bodenseeregion - vor allem hin auf größere wirtschaftliche Ergiebigkeit. Die natürliche Uferführung ist bereits weithin verbaut, zahlreiche Biotope wurden zerstört, Erosions- oder Sedimentationsprozesse begünstigt. Zumindest vorläufig sind einige der Ausbauprogramme gestoppt, so fast die ganze Autobahn Singen - Konstanz und die Strecke am Nordufer. hb
Keywords: Umweltpflege; Landschaftsschutz; Umweltschutz; Wirtschaftsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Verkehr; Fremdenverkehr; Belastung