Die Verantwortlichkeit wegen des Verhaltens Dritter im allgemeinen Sicherheits- und Polizeirecht. - Bott, Pia (My University, 1986)
Einleitend beginnt die Arbeit mit der historischen Entwicklung des allgemeinen Sicherheits- und Polizeirechts, der Klärung der wesentlichen Begriffe wie z.B. öffentliche Sicherheit und Ordnung sowie der Herausarbeitung der Problemstellung hinsichtlich der sicherheitsrechtlichen Verantwortung wegen des Verhaltens Dritter, wobei hier die verschiedenen Fallgestaltungen aufgeführt werden. Im Anschluß daran wird die Verursachereigenschaft des Dritten anhand diverser Lehren diskutiert, z.B. Bedingungslehre, Adäquanzlehre etc. Ausgangspunkt der Untersuchung der diversen Fallkonstellationen wie z.B. Zustandsverantwortlichkeit wegen des Verhaltens Dritter, Verantwortlichkeit neben dem Verursacher etc. ist die Frage nach dem normativen Anknüpfungspunkt und dem Rechtsgrund der Zustandsverantwortlichkeit, um auf dieser Basis die Qualifizierung einer Gefahrenquelle zu diskutooeren. Weiter wird untersucht, in welchen Fällen sich die Verantwortlichkeit auf Dritte erstreckt und welche Probleme der sicherheitsrechtliche Verwaltungsakt entfaltet. gzi/difu
Keywords: Polizeirecht; Sicherheitsrecht; Verursacher; Störung; Gefahr; Verantwortlichkeit; Verwaltungsakt; Sozialverhalten; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Polizei; Recht; Verwaltung