Die außervertragliche Haftung im Gemeinschaftsrecht Eine Untersuchung der Mehrpersonenverhältnisse. Liability in European Community Law. A Study of the Cases Involving Damage Caused by Several Parties. - Säuberlich, Uwe (Springer, 2005)
Das Buch behandelt die bislang wenig erschlossene Problematik konkurrierender Haftung im Unionsrecht. Den Schwerpunkt bildet der sowohl praktisch als auch theoretisch relevante Bereich der Überschneidung von Verantwortlichkeiten der Europäischen Union und der Mitgliedstaaten. Dabei wird sowohl das Verhältnis gegenüber dem geschädigten Unionsbürger betrachtet als auch das Innenverhältnis zwischen Union und Mitgliedstaaten erläutert. Der Autor führt die bisher getrennt laufenden Stränge des Rechts der Haftung der Unionsorgane und des Rechts der gemeinschaftsrechtlichen Staatshaftung in ein System zusammen, welches als Teil eines gemeinsamen Rechtsschutzsystems betrachtet wird. Vor diesem Hintergrund wird die einschlägige Rechtsprechung im Hinblick auf die Gewährung effektiven Rechtsschutzes rekonstruiert. difu
Keywords: Gesetzgebung; Rechtsschutz; Haftungsrecht; Europarecht; Rechtsprechung; Internationales Recht; Zivilrecht; Staatshaftung