Regionaler Nahverkehrsplan der Landeshauptstadt Kiel. Textband, Anhang. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Nahverkehrsplan dient als Entscheidungsgrundlage für die Genehmigungsbehörde, bildet als Ergänzung zu dem Generalverkehrsplan einen bindenden Rahmen für die Entwicklung des öffentlichen Personennahverkehrs und ist Steuerungsinstrument der Nahverkehrspolitik. Der Plan für Kiel, in seiner ersten Fassung, ist vornehmlich eine umfassende Bestandsaufnahme und Erläuterung von ÖPNV-spezifischen Themenbereichen, aus der Teilziele in übergeordneter Form abgeleitet werden. Er orientiert sich am möglichen Finanzierungsrahmen und der praktischen Umsetzbarkeit der Ziele. Diese sind nicht als Vorgaben zu verstehen, sondern bieten eine Diskussionsgrundlage für weitere Schritte. Das ÖPNV-Gesamtkonzept wird in dem Plan auf die gestiegenen und sich verändernden Mobilitätsbedürfnisse der Bevölkerung ausgerichtet und durch attraktivitätssteigernde Maßnahmen verbessert. Hierbei wird zwischen dem Wunsch nach Individualität und Flexibilität bzw. der Notwendigkeit einer staatlichen Lenkung abgewogen. Die im Rahmen des Beteiligungsverfahrens des Vorentwurfs eingegangenen Anregungen und Kritiken werden als Matrix zusammengestellt. Der Planungshorizont geht von 5 Jahren (bis 2001) aus. eh/difu
Keywords: Nahverkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsnetz; Verkehrsunternehmen; Fahrgastaufkommen; Verkehrspreis; Verkehrsbedienung; Verkehrsplanung; Investitionsplanung; Organisation; Nahverkehrsplan; Verkehrsangebot; Service; Öffentlicher Personennahverkehr