Pixel, Bits & Netzwerke - Planung im digitalen Zeitalter. (Themenschwerpunkt) - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2012)
Aus dem Inhalt: Computeranwendungen in der Planung - Von den 1960er-Jahren bis heute. - Ein Rückblick.; Jetzt vernetzt. Der neue SRL-Arbeitskreis Vernetzte Informationssysteme; Partizipation und Informationsvernetzung. Wichtige Bausteine intelligenter Planungsprozesse; Mobile Partizipation. Von Handys, Smartphones und neuen Formen der Beteiligung; Planwerke für Europa. Konsequenzen der Umsetzung der EU-INSPIRE-Richtlinie; Räumliche Analysen mit GIS. Anwendungsmöglichkeiten in Stadtplanung und -forschung; Survey before Plan 2.0. Neue Ansätze von Raumsensorik und Monitoring für die Raumplanung; Neue Visualisierungsmethoden in der Planung . Oder : "Ich sehe was, was Du nicht siehst"; Wie verändern Technologien die Planung - Experimentell-kollaborativer Beitrag des AK Vernetzte Informationssysteme.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planungsgrundlage; Planungsdaten; Planungsprozess; Information; Kommunikation; Informationssystem; Anwendung; Partizipation; Datenerhebung; EDV; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Beteiligungsverfahren; Geoinformationssystem; Monitoring; Visualisierung; Mobile Kommunikation; Vernetzung; EU-Richtlinie; Umsetzung; Datenverarbeitung; Planwerk; Fachinformation