Bürgergesellschaft und Gemeinwohl. Analyse, Diskussion, Praxis. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1999)
Eine problemorientierte Analyse der gegenwärtigen Diskussion um das Gemeinwohl wird aufgezeigt, mit der Zielsetzung, für die praktische Arbeit auf kommunaler Ebene neue Anregungen und Impulse zu liefern. Es wird versucht die Diskussion um eine zukunftsfähige Erneuerung des Staates, der großen Organisationen und klassischen intermediären Instanzen aufzugreifen und weiterzuentwickeln. Es wird das Gemeinwohl in einer modernen Bürgergesellschaft analysiert und Vorschläge für eine neue Reformstrategie unterbreitet. Darüber hinaus dokumentiert der Band praktische Beispiele für ein bürgerschaftliches Engagement in Nordrhein-Westfalen aus Sicht der Betroffenen neue Anforderungen an ein staatliches und kommunales Handeln zu formulieren. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Kirche; Sozialpolitik; Strukturwandel; Frau; Stadterneuerung; Wohnungsbau; Gemeinwohl; Sozialstaat; Ehrenamt; Netzwerk