Erfolgskontrolle der Industrieansiedlungspolitik. Eine empirische Überprüfung der traditionellen Regionalpolitik am Beispiel dreier Regionen im schweizerischen Berggebiet. - Hanser, Christian (My University, 1986)
Seit Mitte der 70er Jahre nahm die Wirksamkeit der traditionellen Ansiedlungspolitik - insbesondere in den peripheren Regionen - in der Schweiz rapide ab. Der Autor untersucht in einer mikroanalytischen Fallstudie die räumlichen Lenkungseffekte ausgewählter Maßnahmen wie Steuererleichterungen, Infrastrukturförderungen und Industrielandangeboten in drei Testgebieten (Sarneraatal, Sion, Trachselwald) des schweizer Berggebietes. Die höchste Effizienz erzielten eindeutig die Steuervergünstigungen. Die dadurch induzierte erhebliche Dauerarbeitsplatzschaffung kam jedoch in erster Linie nicht Arbeits-, sondern Erwerbslosen, vor allem Un- bzw. Angelernten zugute, die in der Mehrzahl Frauen in Teilzeitarbeitsverhältnissen waren. Diese positive Bilanz wird eingeschränkt durch die Feststellung, daß 75 Proz. der Folgeeffekte der Industrieansiedlung jedoch außerhalb der Ansiedlungsregion Beschäftigungswirkungen entfalten. wev/difu
Keywords: Befragung; Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Regionalanalyse; Wirkungsanalyse; Erfolgskontrolle; Industrieansiedlung; Berggebiet; Fallstudie; Arbeitsmarkt; Industrie; Wirtschaftsförderung; Steuer; Standort; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft