Semiotik der gebauten Umwelt. Über den Zusammenhang von gebauter Umwelt und Verhalten. - Mueller, Gabriele (My University, 1983)
Die Semiotik als Lehre von den Zeichen wird vorgestellt als ein Analysekonzept, mit dessen Hilfe die verschiedenen Aspekte des Mensch-Umwelt-Verhältnisses, also auch der Zusammenhang von gebauter Umwelt und Verhalten, beschrieben werden können.Das hier entwickelte Konzept basiert auf der von Charles Sanders Peirce und in dessen Nachfolge entwickelten verhaltensorientierten Zeichentheorie.Im Vordergrund der Betrachtung steht die pragmatische Dimension einer semiotischen Analyse.Auf der Grundlage kommunikationstheoretischer Überlegungen werden die verschiedenen Kommunikationsbeteiligten - z.B.Produzenten, Betrachter und Nutzer der gebauten Umwelt - in ihrem wechselseitigen Verhältnis betrachtet, das über das Zeichensystem "gebaute Umwelt" vermittelt ist. bb/difu
Keywords: Semiotik; Gebaute Umwelt; Sozialverhalten; Kommunikationstheorie; Kulturanthropologie; Wahrnehmungspsychologie; Zeichenlehre; Bauwesen; Theorie; Methode