Kontinuität und Diskontinuität im Wirtschaftsverwaltungsrecht. - Knauff, Matthias (Kohlhammer, 2017)
Das "Tagesgeschäft" und infolgedessen die juristische Aufmerksamkeit im öffentlichen Wirtschaftsrecht wird weithin von der aktuellen Rechtsetzung bestimmt. Verwiesen sei nur auf die Vergaberechtsreform, eine sich überschlagende Energiegesetzgebung oder den Erlass des Eisenbahnregulierungsgesetzes. Neben der Befassung mit den damit verbundenen Einzelfragen ist es auch Aufgabe der Rechtswissenschaft, diese in langfristige Entwicklungslinien einzuordnen und dadurch sowohl verständlich als auch einer Bewertung über spezielle Aspekte hinaus zugänglich zu machen. Der Beitrag zeichnet einige wesentliche Entwicklungspfade des Wirtschaftsverwaltungsrechts nach.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsrecht; Energierecht; Eisenbahn; Verkehrsrecht; Rechtsetzung; Vergaberecht; Eisenbahnregulierungsgesetz