Regionale Potenziale ausgewählter biogener Reststoffe. - Beckmann, Gisela (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
In der Vergangenheit war die energetische Nutzung vieler biogener Reststoffe wegen hoher Bereitstellungskosten und vergleichsweise niedriger Energiepreise meist uninteressant. Mit steigenden Energiepreisen ändert sich dies zunehmend. Der Beitrag beschreibt die technischen Potenziale der drei wichtigsten Biomasse-Reststoffe Stroh, Holz und tierische Exkremente und stellt sie in ihrer regionalen Verteilung dar. Dabei wird auch auf die verwendeten Rechenmodelle eingegangen. Zusätzlich werden Bestand und Entwicklung von Biogasanlagen beschrieben Zum deutschen Gesamt-Primärenergieverbrauch könnten die genannten Reststoffe zusammen unter derzeitigen Produktionsvoraussetzungen in einer Größenordnung von 3 bis 4 % beitragen. Regional können die Potenziale erheblich höher liegen. Allerdings sind sie sehr heterogen im Raum verteilt, weswegen im Einzelfall zu prüfen bleibt, ob sich eine Verwertung des jeweiligen Reststoffs auch rechnet. difu

Regional potentials of selected biogenic residues. In the past the energetic use of many biogenic residues was not interesting due to high provision costs and comparatively low energy-prices. With rising energy prices this is increasingly changing. The article describes the technical potentials of the three most important biomass residues straw, wood and animal excrements and presents them in their regional distribution. The used calculation models are also considered in this context. Additionally the stock and development of biogas facilities are described. Together the mentioned residues can contribute to the entire German primary energy consumption in the order of 3 to 4 % under the present production conditions. Regionally the potentials can be considerably higher However, they are distributed very unevenly in space, as a result of which it must be examined in individual cases whether a utilization of the respective residue is worthwhile. difu
Keywords: Energie; Biomasse; Energieversorgung; Ländlicher Raum; Stromerzeugung; Region; Brennstoff; Bioabfall; Energiepflanze; Reststoff