Personalmanagement und Humanressourcen in öffentlichen, sozialwirtschaftlichen und genossenschaftlichen Unternehmen. - (:unkn) unknown (Nomos, 1999)
Nach einer theoretischen Einführung befassen sich die Hauptbeiträge mit Kundenorientierung und Personalmanagement in Unternehmen der Daseinsvorsorge, mit der Rolle der britischen Sozialwirtschaft beim Abbau von Langzeitarbeitslosigkeit, den neuen Herausforderungen für öffentliche Unternehmen vor dem Hintergrund der Veränderung ihres sozioökonomischen Umfeldes und den Renditen von Investitionen in Humankapital. Die anderen Beiträge sind fünf Themenfeldern zugeordnet: den veränderten Beziehungen zwischen den Akteuren in den öffentlichen, sozialwirtschaftlichen und genossenschaftlichen Unternehmen, den veränderten Beschäftigungsperspektiven, den veränderten Beziehungen zu den Bürgern, Kunden und Genossenschaftsmitgliedern, den neuen Qualifikationsanforderungen an die Humanressourcen zur Verbesserung der Qualität der Dienstleistungen und dem "Shareholder-value"-Konzept und Human relations im Unternehmen. goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsbedingung; Arbeitslosigkeit; Abbau; Personalplanung; Unternehmen; Verwaltungsorganisation; Management; Dienstleistung; Sozialverhalten; Langzeitarbeitslosigkeit