Sozialhilfeberatung in freier Trägerschaft. Das Sorgentelefon als Beispiel für ein landesweites Beratungsangebot in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (Juventa, 1989)
Die zunehmende Armut in der Bundesrepublik hat den Stellenwert materieller Problemlagen auch für die soziale Arbeit dramatisch verändert. Es werden Aufgaben und Ziele einer Sozialhilfeberatung in freier Trägerschaft im verbandlichen Rahmen des Deutschen Paritätischen Wohlfahrtsverband (DPWV) vorgestellt; dabei werden rechtliche Grundlagen, institutionelle und verbandliche Rahmenbedingungen wie Problemstellungen professionellen Handelns in der Sozialhilfeberatung erörtert. Im Mittelpunkt steht dann der Modellversuch eines landesweiten Sozialhilfe-Sorgentelefons, der in Nordrhein-Westfalen von der Beratungs- und Informationsstelle Sozialhilfe, Münster, entwickelt wurde. Am Beispiel von Konzeption und bisherigen Erfahrungen mit dem Modellversuch werden Möglichkeiten und Grenzen dieses neuen Weges in der Sozialhilfeberatung diskutiert. difu
Keywords: Sozialarbeit; Armut; Sozialhilfe; Trägerschaft; Verband; Sozialrecht; Sozialpolitik; Beratung; Wohlfahrtsverband; Telefonberatung