Die Finanzen der öffentlichen Haushalte im 1. Halbjahr 2000. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2001)
Nach Mitteilung des Statistischen Bundesamts erhöhten sich die Ausgaben des öffentlichen Gesamthaushalts (Bund, Länder, Gemeinden und Sozialversicherung) im 1. Halbjahr 2000 um 1,3% gegenüber dem entsprechenden Vorjahreszeitraum und beliefen sich auf 916,9 Mrd. DM. Unter den großen Ausgebeblöcken nahmen die laufenden Sachausgaben mit 3,4% auf 200,5 Mrd. DM am stärksten zu. Die Personalausgaben der öffentlichen Haushalte stiegen um 1,4% auf 171,8 Mrd. DM, die Ausgaben für Sozialleistungen um 1,1% auf 323,0 Mrd. DM. Die Bauausgaben, im entsprechenden Vorjahreszeitraum noch rückläufig, übertrafen das Vorjahresniveau deutlich (+ 3,9%) und erreichten 22,3 Mrd. DM (BAnz. 2000 Nr. 186 S.19555). difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzstatistik; Gemeindefinanzen; Öffentliche Ausgaben; Öffentliche Einnahmen; Verschuldung; Bund; Bundesland; Sozialversicherung; Finanzbedarf