Urbane Entwicklungsvorgänge in Stadtregionen. - Dheus, Egon (My University, 1984)
Der Prozess der Urbanisation verläuft in unterschiedlichen Phasen. Dies lässt sich z.B. anhand der Einwohnerzahlen seit 1950 für die Landeshauptstadt München, das Münchener Umland und die Region in Zeitreihen darstellen. Die Stufen des Urbanisationsprozesses sind: Urbanisationsphase, Suburbanisationsphase, Desurbanisationsphase und Reurbanisationsphase. Es wird festgestellt, dass sich München derzeit am Beginn der Desurbanisationsphase befindet. Allerdings kann nicht zwingend vorausgesagt werden, wie lange diese Phase dauernt und ob sie schon bald durch eine Reurbanisationsphase überlagert wird. (hez)
Keywords: Stadtentwicklung; Entwicklungstendenz; Verstädterung; Stadtwachstum; Urbanisierung; Verdichtung; Bevölkerungsentwicklung; Kernstadt; Stadtumland; Entwicklungsphase; Suburbanisierung; Siedlungsstruktur; Stadtregion