Möglichkeiten zur Optimierung der Hybridtechnik bei Stadtbussen. Energiemanagement reduziert Treibstoffverbrauch des Swisshybrids. - Groos, Norbert; Lange, Jürgen; Knote, Thoralf (Alba, 2012)
Der Beitrag behandelt die Entwicklung der Traktionsausrüstung für elektromobile Anwendungen im Linienbussektor bei Vossloh Kiepe. Am Beispiel des Swisshybrid wird die schrittweise Optimierung des Leistungs- und Energiemanagements für serielle Hybridbusse vorgestellt. Ausgehend von Tests auf einem Rollenprüfstand sowie auf einem Testoval werden die erreichten Verbrauchsreduzierungen im realen Liniendienst präsentiert.

The report describes the development of electric propulsion systems for city buses by Vossloh Kiepe GmbH. Using the Swisshybrid as an example, the step-by-step optimisation of the power and energy control system of serial hybrid buses is stated. Tests have been performed on a test bench and on a test track in order to optimise the control system. The resulting reduction of the diesel consumption is also described.
Possibilities to optimise hybrid technologie of city buses.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Linienverkehr; Elektroantrieb; Leistungsfähigkeit; Optimierung; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Messung; Versuchsstrecke; Elektromobilität; Stadtbus; Fahrzeugtechnik; Hybridantrieb; Energiemanagement