Introduction to expert systems for land information systems. (Einführung in Experten-Systeme als Grundlage für Land-Informationssysteme.) - Robinson, Vincent B.; Frank, Andrew U.; Blaze, Matthew A. (My University, 1986)
Der Beitrag will in Experten-Systeme einführen, die zunehmend Beachtung finden und die geeignet sind, die optimale Lösung komplizierter Problemstellungen in einigen Bereichen, z.B. bei der Etablierung eines geographischen Land-Informationssystems herbeizuführen. Experten-Systeme werden als intelligente Computersysteme definiert, in deren Programmstruktur Expertenwissen zu einem bestimmten Wissensgebiet möglichst vollständig und umfassend gespeichert ist. Die Problemlösung kann auf verschiedenen Wegen durch Simulation über Modelle, Rahmen und Schablonen bei Zerlegung in Subprobleme erreicht werden. Die Organisation des Verfahrens und die Bedeutung von Fakten und Regeln bei der Erstellung des Systems werden dargestellt. Auf die Schwierigkeiten der Gewinnung des gesamten vorhandenen Wissens aus Sachverstand, Büchern, Veröffentlichungen, Forschungsberichten, Patentschriften und Dissertationen und auf die enormen Kosten bei hohem Zeitaufwand wird hingewiesen. (kb)
Keywords: Information; Informationssystem; Wissenschaft und Forschung; Verfahren; Organisation; Simulation; Simulationsmodell; EDV; EDV-Programm; Programmsystem; Bewertungsmethode; Beurteilungsverfahren; Entscheidungsfindung; Vermessungswissenschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell