Muskeln unter der Stadt. Hydraulische Drucksysteme in europäischen Hafenstädten. - Foehl, Axel (My University, 1985)
Es blieb keine Hafenstadt des 19. Jh., sei es London, Hamburg, Liverpool, Antwerpen oder Köln, ohne ein hydraulisches Druckversorgungssystem, das effizient, umweltfreundlich und kostengünstig die hydraulischen Muskelstränge zur Förderung des handelsstädtischen Umsatzes spielen ließ. Grund genug, das, was davon übrig blieb, als Teil des historischen und aktuellen "Körpers Stadt" zu pflegen und aufzubewahren. (-y-)
Keywords: Hafenstadt; Stadtbaugeschichte; Hydraulik; Kraftwerk; Wasserdruck; Hafenanlage; Lastenaufzug; Kran; Akkumulator; Druckwasserleitung; Schleusentor; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur