Assistenz und Automation am Übergang zwischen individueller und kollektiver Mobilität. - Schnieder, Lars; Köster, Frank (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2015)
Vorhandene Verkehrsinfrastrukturen stoßen zunehmend an ihre Kapazitätsgrenzen. Der Bau weiterer Verkehrsflächen ist meist weder räumlich noch finanziell realisierbar. Alternative Mobilitätsmodelle spielen folglich in Ballungsräumen eine zunehmend größere Rolle. Für jungen Menschen ist das Konzept "Nutzen statt Besitzen" eine realistische Option zur Befriedigung ihrer Mobilitätsbedürfnisse. Die Verknüpfung individueller und kollektiver Mobilitätsangebote ist hierbei ein wesentliches Element. Entscheidend für den Erfolg solcher Angebote ist, dass die Nutzer ihre Verkehrsmittelwahl auf der Basis der vor Ort vorhandenen Mobilitätsoptionen je nach Reisezweck und Verfügbarkeit flexibel optimieren können.
Keywords: Verkehr; Informationstechnologie; Verkehrstechnologie; Mobilität; Automatisierung; Parkplatz; Assistenzsystem; Parksuchverkehr