Raumordnung. - Geist, Jonas (Bauhaus-Univ., 1992)
Der Begriff Raumordnung scheint aus der Militärstrategie übernommen und stellte eine Indienstnahme der Wissenschaft für die Politik dar. Ziel war indes nicht der Ausgleich zwischen Stadt und Land, was der harmonisierende Begriff zuerst zu suggerieren scheint. Forschende Intelligenz konnte in diesen Ämtern den Krieg überdauern und wurde zum Fundus für die sich formierende BRD. Beispielhaft ist hierfür die Publikation "Die gegliederte und aufgelockerte Stadt" von 1958, die auf eine Forschungsarbeit von 1945 zurückgeht. Das in diesem Zeitraum erarbeitete Material, die Methoden der Forschung, die experimentelle Umsetzung der Ergebnisse sind ein nicht wegzudenkender Erfolg der Wissenschaft im 3.Reich, der zwar durch die wahnsinnigen Kriegsziele desavouiert, durch die militärische Niederlage angehalten, aber nicht verbraucht, sondern im Gegenteil sofort nach Kriegsende wieder gebraucht wurde. (-y-)
Keywords: Raumplanung; Geschichte; Raumforschung; Landesplanung; Statistik; Wissenschaft; Politik; Raumordnung; Zentralisierung; Erfassung; Nationalsozialismus