Die Umsetzung der Verkehrswende in den Kommunen – die Mühen der Ebene! Erfahrungen und Erkenntnisse aus 25 Jahren in der Verwaltung. - Dittrich, Siegfried (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2021)
Auf der kommunalen Ebene müssen viele der Verkehrskonzepte umgesetzt und gegenüber der Bevölkerung vermittelt werden. Hier wird oft im Praxistest über Erfolg oder Misserfolg entschieden und erfolgt letztendlich auch die Konfrontation der konzeptionellen Überlegungen direkt mit den „Realitäten“. Aus 25 Jahren Erfahrung im Straßen- und Grünflächenamt des Bezirks Mitte von Berlin sollen Kriterien und Empfehlungen benannt werden, die für eine erfolgreiche Umsetzung von Konzepten wichtig und entscheidend sind.
Keywords: Verkehrswende; Stadtverkehrsplanung; Kommunalplanung; Stadtteilplanung; Parkraumbewirtschaftung; Fahrradverkehr; Bürgerbeteiligung; Praxisbeispiel; Radverkehrsförderung