Regionalanalyse der Risikofaktoren Hypertonie und Adipositas sowie ihr Zusammenhang mit Diabetes Mellitus und Hyperlipidämie - Untersuchungen an 11.000 Patienten der Medizinischen Universitäts-Poliklinik Marburg. - Sodemann, Klaus (My University, 1980)
In dieser Arbeit wird an einem großen ambulanten Patientengut geprüft, in welchem Ausmaß Übergewicht und Bluthochdruck als Risikofaktoren der Koronaren Herzkrankheit auftreten und ob sich Hinweise auf regionale Verteilungsunterschiede finden. In einer retrospektiven Untersuchung werden die Krankenblätter von 11 011 Patienten ausgewertet, die 1975 die Medizinische Universitätspoliklinik Marburg aufsuchten. Untersucht wird das geschlechtsspezifische Blutdruck- und Gewichtsverhalten in einzelnen Altersklassen. In der Regionalanalyse zeigt sich, daß für Frauen ein hochsignifikanter Unterschied im Stadt-Land-Vergleich liegt. Bei den 45- bis 64jährigen Frauen auf dem Land sind 75Proz. adipös, das heißt, nur jede vierte Frau ist normalgewichtig, in der entsprechenden Gruppe aus der Stadt sind es nur 57Proz. . Bei Männern bestand in der Altersklasse der 25- bis 34jährigen ein signifikanter Stadt-Land-Unterschied. im/difu
Keywords: Regionalanalyse; Hypertonie; Adipositas; Krankheit; Risikofaktor; Statistik; Medizin; Stadt-Land-Beziehung; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung