Sense of the City. An Alternate Approach to Urbanism. - (:unkn) unknown (L. Müller, 2006)
"Sense of the City" begleitet die gleichnamigen Ausstellung im Canadian Centre for Architecture in Montréal Herbst 2005. Angesichts der Dominanz des Visuellen im zeitgenössischen städtischen Umfeld schlägt die Publikation eine neue Betrachtungsweise der Stadt der Gegenwart vor, die mit "sensorial urbanism" bezeichnet wird. Diese komplexe Herangehensweise stützt sich vornehmlich auf die Betrachtung der Qualitäten, Annehmlichkeiten, Kommunikationsmöglichkeiten und sinnlichen Aspekte, die das Leben in der Stadt bereithält. Das Buch ist auch ein Plädoyer für den öffentlichen Raum in den modernen Städten, der ganz entschieden zum mentalen und körperlichen Wohlbefinden der Stadtbewohner beiträgt. Die einzelnen Themenfelder "die nächtliche Stadt", "die Stadt der Jahreszeiten", der "Klang der Stadt", "die Oberfläche der Stadt" und "die Luft der Stadt"" sind reichhaltig mit aktuellen und historischen Fotos bebildert. goj/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Urbanität; Stadtentwicklung; Öffentlicher Raum; Lebensqualität